Некоторые понятия «Управления запасами»

В данном разделе будем рассматривать точные определения некоторых, очень важных, хотя и вспомогательных для управления запасами понятий.

Данные

Система управления запасами, в процессе своего функционирования оперирует некоторыми данными. Например данными об отгрузках, продажах (не путать с отгрузками), остатках, поставках, ценах, оплатах и др., причем все эти данные имеют протяженность во времени. Т.е. цена закупки за одно число может отличаться от цены закупки за другое число, таким образом все данные можно представить в виде некоторого временного ряда и все модели определять уже в терминах временных рядов. Таким образом практически все числовые данные удобно описывать некторой дискретной функцией, в которая возвращает значения за указанный период времени, например день, или если нужно очень-очень подробно, то час или минуту или даже секунду.

Естественно, для временных рядов можно определять операторы (сложения, вычитания, перемножения, деления), но они действительны только для рядов одного масштаба. Другими словами можно складывать временные ряды с посуточными данными, но нельзя, если один ряд представляет собой посуточные данные, а второй подекадные. Масштаб у них разный. И естественно появляются операции масштабирования (консолидации и разнесения).

И еще одно замечание, значение временной ряд в конкретный момент времени может быть неопределено, т. е. его значение нам не известно. В этом случае принято значение временного ряда определять как «специальное» - NULL (ну это уже из программирования). Кстати пропущенные значения могут возникать по разным причинам, например «исторические данные» имеют естественный предел — текущая дата, после которой они в принципе не могут быть определены, т. к. «события» еще не наступили, или выходные, или инвентаризация склада в рабочий день и данных за соответствующий день нет. Продолжать можно долго, тем более, что это зависит еще вдобавок и от конретной реализации корпоративной инфомационной системы и процесс стремительно становится не контролируемым.

Наиболее краткий способ записи ряда — функция f(t)- которая возвращает или NULL или значение временного за данный период. Иногда временной ряд удобно представить как функцию нескольких переменных, например времени и товара ( f(t,g) ), или времени, товара и агента ( f(t, g, a) ).

При описании моделей «управления запасами» в дальнейшем будем предполагать, что все числовые данные, зависимые от времени, являются временными рядами и для работы с ними будем использовать функции. Кстати, товар, время и агент при таком подходе представляют собой скорее не данные, а атрибуты, связанные с данными, т. к. они не склонны к изменениям с течением времени, хотя, это все очень условно.

А теперь определим базовые операторы над временными рядами:

  1. Сложение. Результатом является временной ряд (функция), значение которого за указанные период представляет собой сумму значений слагаемых рядов (функций). Если хотя-бы одно из слагаемых NULL, то результат тоже NULL;

  2. Произведение. Результатом является временной ряд, значение которого за указанные период представляет собой произведение значений исходных рядов. Если хотя-бы одно из слагаемых NULL, то результат тоже NULL;

  3. Разность. Результатом является временной ряд, значение которого за указанные период представляет собой разность значений первого и второго рядов. Если хотя-бы одно из слагаемых NULL, то результат тоже NULL;

  4. Деление. Результатом является временной ряд, значение которого за указанные период представляет собой частное от деления значения первого на значение второго ряда. Если хотя-бы одно из слагаемых NULL, то результат тоже NULL.

  5. Операторы «консолидации» и «разнесения» не могут быть определены столь однозначно, т. к. алгоритм может быть очень сложным, поэтому они представляют собой не операторы, а функции, которые по мере необходимости и будем определять.

«Сырые данные»

Сырые данные, это данные полученные из внешних систем без какой-либо обработки, как есть. В них могут встречаться дублирование, пропуски, искажения и другие моменты, которые затрудняют жизнь. Для приведения этих данных в соответствие требованиям моделей «Системы Управления Запасами» (СУЗ) применяются разнообразные математические алгоритмы, позволяющие скорректировать эти искажения.